.Gato.
Никогда не знаешь, где тебе повезет.©

Сегодня пост по вашим просьбам - рассказываю о вшивании круглого дна, к которому я в последнее время неравнодушна. Уже были и корзинки (прошу заметить, что для этого мастер-класса сшила очередную, в этот раз для швейных мелочей :)), и стаканчики, и чехольчики, и даже ведерки... О, а одну штуковину я еще даже не успела показать! Все дело в том, что после уничтожения n-ного количества кругляшей, я определилась, наконец, с процессом их пришивания и теперь они получаются у меня на раз-два-три. Надеюсь, что после моего мастер-класса и вы начнете щелкать их, как орехи. :)
Итак, успех во многом зависит от правильного расчета размера донышка, так что с этого и начнем. Для начала нужно узнать длину окружности будущего кругляша. Это просто. Сшиваем стенки нашего будущего изделия в кольцо и внимательно снимаем мерки (это, естественно, можно сделать и до сшивания стенок, главное не запутаться в размерах с учетом припусков на швы, которые вы для сшивания этих стенок оставили...). Итак, сложили кольцо пополам, измерили ширину и умножили полученное число на два. Получили длину окружности будущего донышка.
Пример: 27,5см х 2 = 55см - длина окружности донышка
Теперь, зная длину окружности, можно рассчитать диаметр донышка. Для этого длину окружности надо разделить на 3,14 (те, кто в школе любил математику, знают почему, а кто нет, не вдавайтесь, просто делите :)). Теперь можно чертить. Рисуем на ткани круг рассчитанного диаметра. И обводим еще один круг чуть больше с учетом припусков на швы. У меня припуски равны 1 см, поэтому я обвожу круг на 1см больше (пунктирная линия на фотографии).
Пример: 55см / 3,14 = 17,5см - диаметр донышка без (!) припусков на швы
17,5см + 2см (по 1см с каждой стороны) = 19,5 - диаметр с припусками на швы
Естественно, при расчетах можно двигаться и в обратном направлении, т.е. отталкиваясь от определенного диаметра донышка, рассчитать длину стенок. Но так как у меня «главными» обычно являются именно стенки, украшенные вышивкой, то я описала именно такой порядок.
Двигаемся дальше. Вырезаем круг (по пунктирной линии), складываем его пополам и еще раз пополам.
В местах сгибов ставим метки (всего 4 метки).
Делаем то же самое для стенок, то есть ставим 4 метки.
Прикладываем круг к стенкам лицевыми сторонами друг к другу, совмещаем метки и скалываем их. Без меток круг практически невозможности правильно приколоть. Поленитесь, дно обязательно растянется по диагонали и перекосится, проверено! :)
Равномерно распределяя ткань на участках между метками, прикалываем все донышко. Необходимое количество булавок будет зависеть от размера круга. После скалывания вам может показаться, что дно больше, чем надо, и оно немного сборится. Это нормально, ведь мы вырезали круг большего, чем надо размера (прибавили припуски на швы). Строчку же мы будем прокладывать, отступая от края на 1см (или на ту ширину, которую вы заложили) и все встанет на свои места.
Стачиваем детали по кругу, следя за тем, чтобы строчка проходила точно на том расстоянии от края кругляша, которое мы заложили на припуски (у меня 1 см). Мне сподручнее сшивать со стороны донышка.
Проверяем изделие со всех сторон на наличие сборок и заломов, распарываем и исправляем, если надо.
Только после того, как вы убедились, что сборок и заломов нет, обрезаем припуски на швы ножницами зиг-заг близко к строчке. Если нет ножниц, подрезаем припуски и вырезаем маленькие треугольники, чем больше, тем лучше. Если этого не сделать, после выворачивания шов будет плохо лежать.
Выворачиваем, проглаживаем. Ну что? Точно, как в аптеке! :)
Источник: vechernie-posidelki.blogspot.com/2011/03/round-...

@темы: МК